2022年民航招飞常见问题Q&A
来源:湖北招生考试 Date:10 20 2021 03:19 PM

  1、什么是民航招飞?

  民航招飞是指普通高校飞行技术专业(本科)通过高考招收飞行学生。

  2、谁能参加民航招飞?

  欢迎广大热爱并有志从事祖国民航事业的2022届普通高中毕业生参加民航招飞,但还需要符合高考报考条件、招飞体检鉴定标准和民用航空背景调查要求等。

  3、谁来实施民航招飞?

  招飞院校负责实施民航招飞。如果您被这些招飞院校中的一所录取为本校飞行技术专业新生,表示您将成为该校的普通全日制本科在校学生,将在该校参加理论学习,并由学校或公司安排参加飞行训练,毕业时将获得该校本科文凭。目前,经教育部批准的开设飞行技术专业(本科),并已在民航招飞系统开通账号的招飞院校有中国民用航空飞行学院、北京航空航天大学、南京航空航天大学、中国民航大学、滨州学院、沈阳航空航天大学、上海工程技术大学、南昌航空大学、黑龙江八一农垦大学、安阳工学院、烟台南山学院、常州工学院、南昌理工学院、山东交通学院、郑州航空工业管理学院、北京理工大学珠海学院、南京航空航天大学金城学院、昆明理工大学、西安航空学院、太原理工大学。请注意,各招飞院校当年招飞的地区可能不同,具体请咨询当地考试院或联系各招飞院校。

  2022年在湖北省校企合作招飞院校如下:

国航

东航

南航

中国民用航空飞行学院

中国民用航空飞行学院

中国民用航空飞行学院

南京航空航天大学

南京航空航天大学

北京航空航天大学

  ↑点击院校名称可查询该校2022年招收简章↑

  4、民航招飞包括哪些环节?

  当您在招飞系统注册报名后,将按照通知要求,陆续参加预选初检、民航招飞体检鉴定、飞行职业心理学检测,确认有效招飞申请,参加民用航空背景调查等选拔流程。您还需要参加高考,并根据您在招飞系统上的有效招飞申请,正式填报飞行技术专业高考志愿。对高考成绩达到招飞录取分数线以上的考生,按学生高考志愿和高考成绩,由招飞院校根据招生计划,择优录取。当您入校报到后,还需要参加招飞体检入校复查,合格的方可注册获得学籍,并继续参加飞行技术专业的学习与训练。目前,招飞系统将记录您的个人信息,以及您参加预选初检、体检鉴定、心理学检测、背景调查的选拔情况,并最终形成您的有效招飞申请。

  5、如何进入招飞系统?

  教育部阳光高考平台是中国民用航空招飞信息系统唯一入口!您可打开“教育部阳光高考平台民航招飞报考指南”(http://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/mhzf),点击“报名入口”进入招飞系统。所有招飞相关的信息将会发布在教育部阳光高考平台、民航招飞系统、有关省级招办和考试院、招飞院校、航空公司的官方网站上,其他信息来源请仔细甄别、谨慎采纳。

  6、谁可以注册报名?

  系统仅限考生本人注册和操作,请勿委托他人!信息注册、填报招飞申请组合、确认有效招飞申请等请一定由您自己完成,我们不授权任何单位及个人为您注册系统。请您承诺所填报信息真实有效!因为将影响招飞申请组合选择以及后续的一系列操作。

  7、注册报名前还需要哪些准备?

  请自备电脑、手机、通讯和网络环境,并保证通讯畅通!系统注册及确认有效招飞申请均要求手机短信验证。请您自行准备电脑及手机、可联系上您和您家长的手机号码、电子邮箱以及网络环境。在不耽误您备考的情况下,请密切关注系统中的报名状态,保持注册电话号码畅通,如有疑问可联系相关招飞主管,联系方式可在系统上查询。

  8、谁在招飞系统上处理考生选拔信息?

  在民航招飞系统中,有一类和招飞选拔工作密切相关的单位——送培单位,即为您承担相关学习训练费用,在您完成学习并通过考核获得相应飞行驾驶执照后,从事民航飞行员职业的单位。送培单位与招飞院校共同组成您在招飞系统中的招飞申请组合。送培单位可对您的招飞申请组合设置初检结论、提交体检申请、设置背景调查结论等,并对所设置的结论负责。

  送培单位在招飞院校的组织下开展招飞工作。送培单位的招飞主管将联系您参加各项选拔工作,并在招飞系统中对您报考本单位的相关信息及结果进行设置、审核、跟踪等。请注意,当您在招飞系统中选择的送培单位为招飞院校时,表示您毕业后的工作单位由招飞院校负责确定,或者留在学校成为飞行教员,由招飞院校的招飞主管负责您的选拔工作。当您在招飞系统中选择送培单位为送培单位(合作)时,表明在您的生源地送培单位由招飞院校主导参与合作招飞,由送培单位的招飞主管经招飞院校授权后,负责您的选拔工作。

  9、如何填报招飞申请组合?

  您可选择填报的“招飞院校+送培单位”申请组合形式和数量,由在当地安排招飞计划的招飞院校,以及参与合作招飞的送培单位数量确定。例如在您的生源地招飞的有院校A、B,送培单位有A、B、C、D[C、D为送培单位(合作)],则您可填报的申请组合为“A+A”、“A+C”、“A+D”、“B+B”、“B+C”、“B+D”中的若干或全部。招飞申请组合在您有效申请达到2个之前,或心理测试复测不合格之前均可增加。请注意,同样的申请组合能且仅能填报一次,如您之前填报了某一申请组合,无论该申请组合在哪一阶段、是否合格、是否成为有效招飞申请,您都不能再次添加同一申请组合。您可以取消处于报名状态(未进行初检)的申请组合,但显示“合格”、“不合格”、“审核中”的申请组合不得取消。

  10、什么是院校内送培单位间调剂?

  您在注册后填报“招飞院校+送培单位”的申请组合时,须选择是否服从【院校内送培单位间调剂】。选择“服从调剂”,意味着在申请组合中的送培单位在当地招飞计划已录满情况下,您在高考分数达到民航招飞最低录取控制分数线(即最低招飞线)时,仍可能被您报考的招飞院校录取为本校自招或本校其他送培单位的飞行学生;选择“不服从调剂”,意味着如果申请组合中的送培单位已完成招飞计划,您将不会被该招飞院校录取为本校自招或本校其他送培单位的飞行学生。具体录取规则由生源地省级招办或考试院确定。

  11、在实行划片招飞的省份如何填报招飞申请组合?

  实行划片招飞的省份,省内不同地、州、市、县的考生所能报考的招飞院校可能有所不同。很抱歉,招飞系统目前针对生源地生成的招飞院校及送培单位列表以省为单位,无法精确到地、州、市、县,请务必自行确定可报考的招飞院校和送培单位。请您在填报申请组合前,查询所在生源地考试院所公布的划片信息,也可提前联系招飞主管询问,务必在填报前了解清楚自己能报哪些招飞院校和送培单位。

  12、已参加体检但还未获取结论,能再次参加体检吗?

  不能。当您已参加某一招飞申请组合的招飞体检但未得出结论时,该申请组合的体检状态为“在体检”,此时您需要等待体检结论,在此期间无法参加其他招飞申请组合的体检,其他送培单位也无法提交您的体检信息。当您这一申请组合已得到体检结论且不为“合格”后,您可以再次参加其他申请组合的体检。

  13、已参加体检,且结论为“合格”,需要再次参加其他招飞申请组合的体检吗?

  不需要。您的体检合格结论共享,不合格结论不共享。当您某一申请组合的体检合格时,其他初检合格的申请组合会自动共享您的这一体检合格结论,您无需再参加任何体检。但已体检不合格的申请组合,不共享其他申请组合的体检合格结论!

  14、招飞申请组合体检结论为“未完成”、“未参加”、“待结论”怎么办?

  当您的招飞申请组合体检结论为“未完成”、“未参加”、“待结论”时,您需要参加其他招飞申请组合的体检,或自行去定点体检机构体检。当您其他招飞申请组合的体检结论“合格”时,该结论将共享给此前体检“未完成”、“未参加”或“待结论”的申请组合。但请注意,“不合格”的体检不会共享结论。

  15、飞行职业心理学检测(心理测试)需要注意什么事项?

  招飞心理测试一般与体检同步进行,如您初次参加心理测试通过,则不需要再参加,所有志愿组合的心理测试结果全部共享合格。

  如心理测试不通过,经招飞单位同意,您还有一次复测机会,复测合格,则所有申请组合的心理测试全部共享合格,复测不合格,说明您不适合从事飞行职业,您的招飞选拔所有流程终止,所有招飞申请组合均不合格,也无法增加其他申请组合。

  16、如何确认有效招飞申请?

  当您所填报申请组合的初检、体检、心理测试都合格后,可进入确认有效招飞申请阶段,在此阶段您可以确认至多2个符合上述要求的申请组合,然后参加送培单位对您进行的背景调查。背景调查合格的申请组合,正式成为您在招飞系统上的有效招飞申请。请注意,有效招飞申请最多2个,一旦选择、不能更改!一旦申请参加背景调查,不能更改、删除、撤回;一旦成为有效招飞申请,不能更改、删除、撤回;一旦有效招飞申请达到2个,那么恭喜您,您在招飞系统上参与招飞选拔的流程完毕,您可以据此填报该招飞院校飞行技术专业(本科)的高考志愿!

  17、何时确认有效招飞申请?

  根据工作安排,招飞系统将于2022年2月8日开通确认有效招飞申请功能,您可以选择符合要求的申请组合申请参加相关送培单位的背景调查。请注意,为了保证背景调查的工作时间,各送培单位均设置了申请参加本单位背景调查的截止日期,您需要在此日期之前申请,过期无法申请。不得在未确认有效招飞申请时参加该申请的背景调查。

  18、背景调查不合格怎么办?

  当您的某一个申请组合的背景调查为不合格时,该申请组合为无效申请,您可以重新选择其他符合要求的申请组合申请背景调查。但待背景调查的申请组合,与有效招飞申请的加总之和,不超过2个。例如,当您选择合格申请组合A和B确认有效招飞申请之后,B经背景调查不合格,则B为无效申请。此时,您还可以选择合格申请组合C再次进行背景调查。如果A、C均合格,则您的有效招飞申请有且只有A、C两个。如果A合格、C不合格,您还可以再次补充1个合格申请组合进行背景调查。如果A、C均不合格,您还可以再次补充2个合格申请组合进行背景调查。

  19、如何根据有效招飞申请填报高考志愿?

  有效招飞申请是您填报招飞院校飞行技术专业高考志愿的依据。如果您所填报飞行技术专业高考志愿中的招飞院校不在有效招飞申请范围内,招飞院校不予录取。招飞系统中的2个有效招飞申请没有先后、主次之分,具有同等效力。这意味着,如果您有2个有效招飞申请,包含2所不同的招飞院校,那么您能否被录取、被这2所院校中的哪所录取,取决于您在高考飞行技术专业志愿中填报的是这两所院校中的哪所、填报的顺序以及您的高考成绩。

  20、哪些招飞选拔环节的哪种结论会共享?

  为帮助您在招飞选拔过程中节约时间和费用,便于您更好地备考,同时让您有机会在更多的合格申请组合中选择确认有效招飞申请,系统对部分环节的结论在特定情况下设定了结论共享。请注意,这里的结论共享特指申请组合之间共享。

  初检:“合格”、“不合格”,均不共享;

  体检:“合格”、“不合格”、“未完成”、“未参加”、“待结论”,其中“合格”结论共享给其他“未完成”、“未参加”、“待结论”的申请组合;

  心理测试:“合格”、“不合格”,均共享;

  背景调查:“合格”、“不合格”,均不共享;

  21、如何参加定点体检?

  如果您有一个或多个体检“未完成”、“未参加”、“待结论”的申请组合,或者确实无法在既定时间内参加体检,或者错过了意愿报考单位安排的体检,您还可以自行去民航招飞定点体检机构参加定点体检。您的定点体检结论与参加单位组织的体检结论具有同等效力。您参加了定点体检合格后,可以在考生操作页面点击定点体检,经身份证号码验证后,系统将自动获取定点体检合格结论。

  22、在招飞系统上能查询什么信息?

  在您登陆系统后,可查询到您目前各申请组合的报名状态,包括各个申请组合的初检、体检、心理测试、背景调查的结论。您还可以查询相关政策、各招飞院校和送培单位的招飞简章及招飞动态(包括初检、体检、心理测试、背景调查相关活动时间安排及要求)等。

  关于宣传动员及初检安排。各送培单位的线下招飞宣传动员和初检时间安排由您所在地的招办或考试院确定。具体宣传动员及初检安排可在招飞系统首页上发布,也可由送培单位工作人员到校内宣传通知。

  关于体检及心理测试安排。各送培单位体检及心理测试时间由各送培单位与符合要求的专业体检鉴定机构确定。具体时间和地点主要由负责您生源地招飞工作的招飞主管通知您。相关通知也会在招飞系统上发布。

  关于背景调查安排。具体背景调查要求会由负责您生源地招飞工作的招飞主管通知您。相关通知也会在招飞系统上发布。

  23、有问题联系谁?

  一般情况下,您仅需要及时注册系统、准确填报信息、根据意愿填报招飞申请组合,并及时查询信息即可。各项安排也会有招飞主管根据您注册的手机号主动与您联系。特殊情况下,如果您仍有疑问、或有其他任何问题,可根据招飞系统登录页上的【联系方式】一栏,查询到当地有关招飞院校和送培单位的招飞主管联系方式,随时联系他们。

  24、自费生是什么意思?

  飞行技术专业有别于其他专业,在学习期间,除了在学校完成理论学习,还要到民航局认定的飞行训练机构进行飞行实际训练,获得相应执照。因飞行训练实际成本费用高昂,我国民航飞行员培养一般采用由送培单位(航空公司等)支付学生飞行训练费用。自费生指有关招飞院校和送培单位协商确定,招收学生的飞行训练相关费用,由学生自行承担。具体自费方式可通过有关招飞院校的招飞简章和协议文本了解,也可向有关招飞院校咨询。

  有关民航招飞更多信息请查阅《民用航空招飞信息系统2022年度考生手册V4.2》

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备16002564号