2018年高考生物全国I卷试题评析
来源:湖北招生考试 Date:06 08 2018 06:31 PM

  2018年高考理科综合生物全国I卷依托高考评价体系进行命制,充分发挥高考“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,体现高考积极正确的育人导向,注重试题区分目标实现,满足高校人才选拔的客观需求,积极引导中学教学,助力素质教育的发展。考查生态学问题的理解与应用,增强树立生态文明意识。在科学探究问题情境中考查独立思考及科学语言表达能力,引导教学重视科学解释能力的培养。试题设计注重开放性设计,有利于创新思维的培养。

  1.树立生态文明观,增强社会责任感

  习近平总书记在党的“十九大”报告指出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。生态文明建设是我国“经济、政治、文化、社会、生态”总体布局的重要组成部分。高考生物注重对生态学问题的考查,引导学生对生态问题进行深入思考,这有利于强化生态文明意识,形成保护生态环境的社会责任。全国I卷第5题考查种群密度的理解与应用,全国I卷第29题注重生态学基本概念和原理的考查。对生态学内容的多方位考查,突出生态文明建设的必要性与优越性,有利于正确生态文明观的建立,形成爱护自然、保护生态的社会责任感。

  2.着重独立思考能力的考查

  高考生物试题立足学生实际情况,着眼学生未来的长远发展,因材施测。在加强学科主干知识考查的基础上,着重考查学生的关键能力。高考生物试题注重考查独立思考、逻辑推理与信息加工等关键能力,引导学生学会学习,增强主动学习意识,提升自主学习能力。全国I卷第4题围绕细胞增殖与药物X及相关抑制剂D的关系,设置探究实验的问题情境,要求根据实验结果对此探究实验进行分析判断,考查蛋白质功能等必备知识以及分析与解决实际问题的能力。

  3.关注学科素养,体现创新性考查

  高考生物试题关注开放性设计,不限定唯一答案,部分试题要求“答出两点即可”,注重发散思维,有利于创新思维的培养。全国I卷第37题围绕马铃薯浸出液对试题进行设计,开放问题设置并明确作答要求,摆脱唯一答案的束缚,留给考生充分思考与发挥的空间,体现创新性的考查方式。

  4.考查科学表述,引导重视语言表达

  对生物学事实及规律的深度思考反映了生物学科综合素养层次。在生物学课程的长期学习过程以及日常生活实践过程中,自觉运用生物学知识对接触可及的生物学问题进行思考与解释,科学精准地进行语言和文字的表达与交流,是实现生物学科素养培育目标达成的有效路径之一。高考生物对生命现象思考深度的考查有利于不同学科综合能力水平考生的区分,有助于高校的梯度选才,还有利于改善目前学生语言表达与文字书写能力整体薄弱的状况。全国I卷第32题以经典的模式生物果蝇的杂交实验为问题情境,探究基本遗传规律的理解与应用,考查一对相对性状显隐性的判断依据,或考查在给定的条件下确定无眼性状显隐性的实验设计能力,要求对此类问题有深入的理解与精准的判断,并能简明扼要地科学表达与书写。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1