2018年高考化学I卷评析
来源:湖北招生考试 Date:06 08 2018 06:33 PM

  2018年高考化学I卷贯彻落实高考内容改革最新精神,秉持“立德树人、服务选才、引导教学”高考核心功能,坚持考核必备知识,突出考查关键能力,全面检测化学素养。通过真实情境呈现,考查学生分析解决实际问题的能力,有利于减轻学生的负担,有助于发展素质教育。

  1.依纲考试,回归教材,突出主干知识的考查

  今年的高考试题以教材为依据,以考试大纲为准绳,对中学教材中基础概念、基本技能、基本原理进行了全面考查,包括化学用语、电解质溶液、物质结构及周期律、化学反应与能量、化学平衡、单质及化合物性质、常见有机化合物等知识点。

  化学是一门以实验为基础的科学,化学实验也是中学教学的重要内容。本试卷以图文并茂的形式,从仪器、药品、操作等考查了学生的实验能力。第7题以图示方式考查了基本实验操作和常用化学仪器的使用。26题则以合成气体分析中氧气吸收剂——醋酸亚铬为情境,考查了实验仪器名称、实验操作、方案设计等方面,考查了考生是否具备正确的实验方法、严谨的科学态度、敏锐的观察能力、严密的逻辑思维能力等综合素质。

  2.理论联系实际,展现科学技术进步

  本试卷试题的素材背景,大多选取了与国家经济社会发展、科学技术进步、生产生活实际的相关素材,13题、27题、36题通过设置真实的问题情境,体现了化学学科在生产生活中的实际应用,考查学生灵活运用所学知识分析解决实际问题的能力。

  试题既考查了基础知识,也展示了我国科学家最新的科研成果。例如13题基于我国科学家提出的可再生能源和清洁燃料相结合的崭新理念,创新性地设计了一种协同转化装置,实现了以太阳能为驱动对天然气中 和 的高效去除,获得了清洁高效的燃料。帮助学生感受化学科学的魅力,激发学生创新兴趣

  3.坚持立德树人,关注国家发展新理念

  立德树人是高考的核心功能之一,本试题围绕这一核心,在试题中传递国家发展新理念和绿色化学思想。作为化学试题的开篇,第7题以新能源汽车电池的回收为主题,将汽车动力发展方向和环境保护理念强烈地传递出来,让教育回归本质,为学生的人生发展奠基。再如13题的太阳能电池为绿色动力资源,石墨烯是最有潜力的功能材料,27题以烟道气中的 生产 ,这些试题倡导了可持续发展的环保理念。

  4.创新试题的呈现形式,推进考试内容的多元化改革

  本试卷创新试题的呈现方式和设问方式,让学生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考推行素质教育的目的就是使学生在认识事物能力、分析问题能力、处理解决问题能力、实践能力、创新能力等方面得到提高。

  27题的工艺流程图简单明了,这种新形式有利于学生迅速进入答题状态,减轻学生负担。11题以一个陌生的化合物为背景,让学生创造性的解释新化合物的结构和性质,这是对考生素质、能力和水平的检验。35题将电离能、晶格能、化学键的基本概念用热力学循环联系起来,设问形式新颖巧妙,考生无需死记硬背,在理解掌握相关概念的基础上,通过读图、分析信息即可给出答案,是对基本概念和综合能力的全面考查。在36题同分异构体的试题设问中,从限定条件从中找出符合条件的异构体。命题顺应当前发展素质教育的新形势,减少了以往过多的同分异构体数目,节约了考生的作答时间。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1