2018年高考思想政治试题评析
来源:湖北招生考试 Date:06 08 2018 07:31 PM

聚焦立德树人,深化高考内容改革,助力提高学生思想政治素质

  2018年高考思想政治科命题工作,落实立德树人根本任务,贯彻高考评价体系框架理念,全面深化高考内容改革,助力提高学生思想政治素质。

  1 突出重大主题,体现学科促进素质教育的育人导向作用

  围绕社会生活中的重大主题,引导学生关注生活热爱生活,培养社会责任感和主人翁精神,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观,为全面发展奠定思想政治素质基础。

  1.1 紧扣党的理论创新成果,促进发展政治认同素养

  突出把握正确政治方向,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等融入命题,引导学生坚定拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”。

  试题选取习近平总书记重要论述为材料,引导学生思考、领悟其中深刻的哲学方法。

  1.2紧扣学习宪法、尊崇宪法,扎实培养宪法意识

  高考以2018年宪法修改为契机,通过试题激发、促使学生更加深刻地认识宪法。文科综合全国I卷第39题的突出特点是通过引导学生对宪法修改过程的分析,提高学生对我国社会主义民主政治伟大实践的正确认识和把握,从而引导学生深刻理解宪法对党和国家事业发展的重大意义,助力学生增强宪法意识。

  1.3紧扣弘扬伟大民族精神,着力增强文化自信

  高考命题将伟大民族精神的丰富内涵融入考试内容中,增强试题试卷的文化感染力,发挥春风化雨、润物无声的作用,引导学生增强民族自信心自豪感。

  2聚焦关键能力,深入考查学科思维品质

  突出考查学生理论思维能力、法治思维能力、价值判断和价值选择能力,引导学生关注思维过程,提升思维品质,助力素质教育发展。

  2.1注重考查运用马克思主义立场观点方法把握问题的能力,引导学生培养理论思维能力

  培养运用马克思主义基本观点和方法分析、把握问题的能力,是课程标准对学生能力培养要求中明确规定的重要目标。文科综合全国Ⅰ卷第40题,以我国改革开放40周年为背景,要求学生运用生产力和生产关系的辩证关系原理分析不断改革的必要性和重要性,引导学生增强理论思维能力,学会运用唯物史观深刻把握重大问题。

  2.2加强对法治思维能力的考查,促进学生尊法学法守法用法

  加强对学生法治思维的考查,培养学生的法治意识,引导学生在生活中自觉依法行使权利、履行义务,主动地维护社会公平正义,做社会主义法治的忠实崇尚者、坚定捍卫者。

  2.3强调对价值判断和价值选择能力的考查,助力学生培育社会主义核心价值观

  试题弘扬和培育社会主义核心价值观,引导学生增强价值判断和价值选择能力。

  3优化考试内容和考查方式,推动发展素质教育

  命题能否实现考查目的和意图,依赖于考试内容和考查方法的正确选择。考试内容的优化,考查方式的恰当,对于构造一个好的考试具有十分重要的意义。

  3.1围绕学科主干,突出基础考查,体现基础性要求

  思想政治科高考试题的基础性主要指向学科主干知识考查。加强学科主干考查,也即对学科基本概念、基本原理和基本思想方法的考查,杜绝偏题怪题和繁难试题,是引导教学遵循教育规律、回归课堂教学、避免超纲超量学习的必然选择,也是保障基础教育人才培养质量的内在要求。试题采用灵活多样的方式考查基础知识、主干知识,意在引导中学的“教”与“学”打牢知识基础,关注灵活运用,摆脱反复刷题、机械训练的沉重负担。文科综合全国I卷第12题,以表格形式考查劳动价值理论中的基础知识,厘清了社会劳动生产率与单位商品的价值量、单位时间创造的价值量和商品价值总量之间的关系,表格信息量大且简洁清晰,便于学生比较。

  3.2聚焦问题解决,强调理论联系实际,体现应用性要求

  高考强调的理论联系实际,是围绕解决现实问题、聚焦问题解决展开的。

  3.3增强试题灵活性开放性,突出思维考查,体现创新性要求

  通过增强试题灵活性开放性,多角度提问、鼓励创造性作答等方式,考查学生的发散性思维和独立思考能力,以此引导学生关注思维能力训练,从题海战术、机械刷题中解放出来。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1