高考体检指南
来源:教育部阳光高考信息平台 Date:04 02 2021 11:22 AM

  体检政策

  普通高等学校招生体检工作指导意见

  教育部:关于高招体检取消乙肝项目检测有关问题通知

  军队院校招收学员体格检查标准

  公安普通高等学校招生工作暂行办法

  体检常识

  体检项目

  注:此图非体检顺序,具体项目详见各省要求。

  体检前注意

  考生配合疫情防控

  ● 体检前14天,参检考生须做好每日体温测量,严格落实健康监测制度。

  ● 考生在体检前须向报名单位或学校提供本人身体状况和流行病史调查情况,不得隐瞒行程、病情,不得瞒报漏报健康情况。

  ● 考生要理解、配合各项防控措施,服从体检机构的管理,进入体检场所时接受体温测量,原则上应全程佩戴口罩。

  其它注意事项

  ● 体检前尽量避免服用药物及营养品,以免影响体检结果。

  ● 注意用眼卫生,不要用眼过度。

  ● 避免剧烈运动,在复习的空隙时间可适当放松,缓解压力,保证充足睡眠。

  ● 体检前保持规律饮食,不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,不饮酒;在要求时段内禁食禁水。

  体检时注意

  ● 考生应准确、如实向医生描述既往病史情况并对其真实性负责。

  ● 体检时患感冒或其他疾病,正在服药治疗的考生要主动向医生说明,以免影响体检结果。

  ● 考生体检当日穿宽松的衣服,以便穿脱。

  ● 考生不要佩戴金属饰品、挂件等,不要携带贵重物品,以免丢失。

  ● 考生应调整好个人情绪,以平稳的心态去面对体检,在体检过程中不要过于紧张。

  ● 抽血检查时考生应空腹,抽血后拇指按压针眼处,不要揉擦;不要用抽血的上肢测量血压。

  ● 为裸眼视力检查项目方便,考生体检时应佩戴框架式眼镜。

  ● 考生如戴有助听器,需向医生说明情况。

  ● 考生要注意了解个人的单项体检情况,发现与身体状况不一致的,要及时向医生提出来并核准。

  ● 考生要注意检查体检表所列项目是否已检查完毕,不要漏项。

  ● 考生如对体检结果有异议,可通过带队老师向体检机构反映,是否重新检查须由体检机构统一协调安排。

  结果与报考

  什么是体检结果

  凡参加高考的考生必须参加体检。通过体检,一方面,考生可以了解自己的身体健康状况;另一方面,体检结果将作为考生档案的一部分,供高校录取时参考。考生经过系统检查后,各科医生会根据教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中所列条款,结合考生的身体状况做出各科体检结论,最后,主检医生根据《指导意见》,综合各科结论,出示给考生一个“报考专业建议”。这个建议就是体检结果。

  体检结果与填报志愿的关系(点击阅读更多

  《普通高等学校招生体检工作指导意见》中有“不予录取”和“不宜就读”两种提法,供考生填报志愿参考。“不予录取”具有肯定性,指考生填报了该志愿专业,即使成绩再高也不会录取。“不宜就读”则指考生报考了不宜就读的专业,学校不得以此为依据,拒绝录取达到相关要求的考生。在报考志愿时,考生除根据各人体检结果对照《指导意见》相关条款的限报专业外,同时一定要参考所报高校《招生简章》中对身体条件的特殊要求,避开限报专业。

  相关问题(点击阅读更多

  1. “不宜就读”与“不予录取”区别到底在哪里?

  2. 对于乙肝病毒携带的考生,高校是否予以录取?

  3. 视力受限专业有哪些?

  4. 肺结核影响录取吗?

  5. 色盲、色弱考生要避开什么专业?

  6. 报考军队院校体检有什么要求?

  7. 哪些院校及专业有身高方面的限制?

  8. 对于体重超标的考生,是否会因为肥胖而不予录取?

 

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备16002564号