2020年阳光招生问答:提前批艺术、体育类录取
来源:湖北招生考试 Date:07 10 2020 03:55 PM

第四部分     提前批艺术、体育类录取

  60.我省艺术统考有哪些类别?

  61.哪些高校可以组织校考?

  62.艺术专业招生录取批次如何安排?

  63.艺术专业志愿在什么时候填报?

  64.艺术专业各批次志愿结构怎样设置?

  65.艺术本科(一)为什么设梯度志愿和平行志愿两个志愿模块?为什么不能同时兼报两个志愿模块?

  66.如何准确理解艺术专业分类投档规则?

  67.如何利用分类投档规则填好艺术专业志愿?

  68.如何区分美术学类和设计学类本科专业?

  69.美术学类专业和设计学类专业有哪些规定?

  70.考生如何报考美术学类专业和设计学类专业?

  71.填报艺术本科(一)志愿应注意哪些问题?不准确填报有效的专业志愿是否影响投档录取?

  72.艺术专业投档录取规则是什么?考生的艺术类投档成绩如何计算?

  73.经教育部批准自行划定文化录取控制分数线的院校如何录取?

  74.体育专业志愿如何填报?

  75.武汉体育学院体育专业如何投档录取?

  76.体育本科的平行志愿如何投档?投档成绩如何构成?

  60.我省艺术统考有哪些类别?

  2020年我省组织美术学类、设计学类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类(表演)、戏剧与影视学类(广播电视编导)、戏剧与影视学类(播音与主持艺术)和戏剧与影视学类(服装表演)统考。

 

  61.哪些高校可以组织校考?

  安排在艺术本科(一)批次的院校(专业),可以在鄂组织艺术专业校考,也可以使用省专业统考成绩录取;安排在艺术本科(二)和艺术高职高专批次的院校(专业),不组织校考,录取时直接使用统考成绩。

  考生要认真了解高校对统考成绩的要求,艺术本科(一)中录取的全省统考涉及的本科专业,招生院校须在我省相对应统考类别的本科统考合格生源范围内组织校考;未达到统考合格线的考生不能参加相应统考涉及专业的校考,即便参加了校考,取得了合格证也是无效的,不能参与这个专业的录取。

  

  62.艺术专业招生录取批次如何安排?

  艺术专业分三个批次录取:艺术本科(一)、艺术本科(二)和艺术高职高专。

  艺术本科(一)录取的全省统考涉及的本科专业,高校须在我省相对应统考类别的本科统考生源范围内组织校考,确定本校合格考生;高校也可以不组织校考,录取时的专业成绩直接使用湖北省统考成绩。全省统考未涉及的本科专业,不要求考生参加全省统考,由高校自行组织校考,自行发放专业合格证。

  艺术本科(二)和艺术高职高专录取的所有专业,高校不单独组织校考,录取时的专业成绩直接使用湖北省统考成绩。

  

  63.艺术专业志愿在什么时候填报?

  艺术本科和艺术高职高专志愿填报均在7月25日8:00至7月28日17:00进行。

  各批次未完成计划公开征集志愿,考生要关注湖北招生信息网上公布的征集志愿时间和征集志愿公告。

  

  64.艺术专业各批次志愿结构怎样设置?

  艺术本科(一)设两个志愿模块,即梯度志愿模块和平行志愿模块。梯度志愿模块设三个院校志愿:1个一志愿、1个二志愿和1个三志愿,每个院校志愿设6个专业志愿。平行志愿模块设9个院校平行志愿,每个院校设6个专业志愿。考生填报艺术本科(一)志愿时,根据自己的考试成绩和升学意愿,在梯度志愿模块和平行志愿模块之间选择一个志愿模块填报,不能同时填报平行志愿模块和梯度志愿模块。

  艺术本科(二)和艺术高职高专均设置平行志愿,每个批次设9个院校平行志愿,每个院校设6个专业志愿。

  同时具备多个艺术专业统考类别条件的考生可根据自己的统考成绩在每个批次的一个或多个院校志愿中兼报不同统考类别的院校(专业)志愿。考生同一院校志愿中有多个统考类别专业志愿时,按专业志愿顺序实行分类投档。考生填报志愿时不仅要准确填报院校志愿,同时要准确填报有效的专业志愿,并注意专业志愿的排序,专业志愿漏填、错填或排序不当,都将影响投档录取。

  

  65.艺术本科(一)为什么设梯度志愿和平行志愿两个志愿模块?为什么不能同时兼报两个志愿模块?

  艺术本科(一)有部分院校(专业)组织校考,这些学校录取时的专业成绩使用校考成绩,由于各院校校考的专业要求、考试科目、考试内容、评分标准、合格要求和录取文化成绩等各不相同,尤其有些高校是自行划定文化录取分数线,所以只能设置梯度志愿,按单一院校进行投档录取。根据教育部教学厅[2018]13号文件规定,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2020年起高校美术学类和设计学类专业使用统考成绩,不再组织校考。因此,近年来

  艺术本科(一)中越来越多的高校在录取时直接使用全省统考成绩,不再组织校考,这样既减轻了考生负担,又增加了考生录取的机会。考生在填报艺术本科(一)志愿时,可以根据自己的校考、全省统考成绩和高考文化成绩,参考各院校(专业)录取规则,选择自己有优势的志愿模块填报。 艺术本科(一)两个志愿模块段投档录取过程处于同一时间段内,考生在填报艺术本科(一)志愿时,只能从中选择一个志愿模块填报。

  

  66.如何准确理解艺术专业分类投档规则?

  因艺术专业中不同的统考专业类别(美术学类、设计学类、音乐学类、广播电视编导专业类、播音与主持专业类、舞蹈学类、表演专业类、服装表演专业类等)排序成绩和录取标准存在差异,我省对艺术类专业实行分类投档。实行分类投档有利于考生充分反映意愿、合理填报志愿,提高生源有效性和计划完成率,解决艺术类专业招生中不同类别专业之间生源不均衡的矛盾,更好体现艺术类招生的公平公正。如果考生希望录取到心仪的艺术类院校和专业,除了准确填报院校志愿外,还必须准确填报专业志愿,不填、错填、漏填专业志愿或专业志愿排序不当将直接影响考生的投档录取。

  艺术类专业分类投档遵循三个原则:填报某个院校的某个艺术类专业志愿的考生,才能参加该校该类专业的投档录取;未填报某个院校的某个艺术类专业志愿,就不能参加该校该类专业的投档录取;只填报某个院校的某个艺术类专业志愿,就只参加该校该类专业的投档录取。

  例如,赵同学参加全省广播电视编导类统考本科合格,填报了某个院校的广播电视编导类(以下简称编导类)专业志愿,那么就可以参加该校编导类投档录取;如果他没填报该校的编导类专业志愿,他就不能参加该校的编导类投档录取;如果他只填报了该校的编导类,就只参加该校的编导类投档录取,不会投档到该校的其他艺术类专业。

  

  67.如何利用分类投档规则填好艺术专业志愿?

  分类投档三原则既强化了专业志愿的作用和指向性,同时也增强了考生选择的灵活性。依据分类投档三原则和分类投档规则,考生可以根据统考合格情况,混合填报各类艺术统考专业,既可以在同一院校志愿中兼报多类艺术专业,也可以在一个院校志愿中单独只报一类艺术专业。考生可以充分利用分类投档规则,统筹规划各个院校和专业志愿,以实现个性化的升学愿望。

  例:钱同学和孙同学的高考文化成绩和艺术专业统考成绩均达到了广播电视编导类(以下简称编导类)和播音与主持艺术类(以下简称播音类)的本科最低控制线,两位同学选择相同,填报意向均为甲校和乙校两所高校的编导类专业和播音类专业,而且在甲乙两所学校中都首选甲学校,在甲学校的编导类和播音类中又首选播音类。但两位同学对学校和专业的侧重点不同,钱同学把学校放在首位,最想读甲学校,其次想读乙学校;孙同学把专业放在首位,最想读播音专业,其次想读编导专业。她们的填报策略分别如下:

  钱同学的填报策略:

  一是兼报方式。在平行志愿的第一个院校志愿位置填甲学校,甲院校的第一专业填播音类,第二专业填编导类;第二个院校志愿位置填乙学校,乙院校的第一专业填播音类,第二专业填编导类。

  二是单报方式。在平行志愿的第一个院校志愿位置填甲学校,只填报播音类专业;在第二个院校志愿位置填甲学校,只填报编导类专业;第三个院校志愿位置填乙学校,只填报播音类专业;在第四个院校志愿位置填乙学校,只填报编导类专业。

  根据钱同学填报的志愿和分类投档规则,网上录取系统依据该同学的播音类和编导类艺术综合排序成绩、院校及专业志愿,按顺序检索投档考生所填报的院校以及专业类:甲学校的播音类、甲学校的编导类、乙学校的播音类、乙学校的编导类。虽然钱同学兼报和单报的投档顺序是一样的,但采取兼报方式只用两个院校志愿就有四次投档机会,而采取单报方式需要四个院校志愿才有四次投档机会。显然,兼报能有更多的投档机会。

  孙同学的填报策略:

  在平行志愿的第一个院校志愿位置填甲学校,专业志愿只填报播音类专业;在第二个院校志愿位置填乙学校,专业志愿只填报播音类专业;第三个院校志愿位置填甲学校,专业志愿只填报编导类专业;在第四个院校志愿位置填乙学校,专业志愿只填报编导类专业。

  根据孙同学的志愿和分类投档规则,网上录取系统依据该同学的播音类和编导类艺术综合排序成绩、院校及专业志愿,按顺序检索投档考生所填报的院校以及专业类:甲学校的播音类、乙学校的播音类、甲学校的编导类、乙学校的编导类。孙同学首选的是希望就读播音类专业,以选择专业为重点,这样填报志愿是准确的。

  以上两个例子说明,考生如果重点选择学校建议采取兼报方式,可以争取到更多的投档机会;考生如果重点选择专业,建议采取单报方式。

  需要特别说明的是,网上录取系统在处理两种或多种不同排序标准的专业类别志愿时自动实行分类排序、分类控制、分类投档。投播音类时按播音类综合排序成绩,投编导类时按编导类综合排序成绩。基本条件是考生必须达到相应层次、相应类别的最低文化和专业统考成绩控制分数线。

  

  68.如何区分美术学类和设计学类本科专业?

  本科专业目录中美术学类专业主要有:美术学、绘画、雕塑等。设计学类专业主要有:艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计等。具体专业类别以《湖北招生考试》杂志公布的招生计划类别为准。

 

  69.美术学类专业和设计学类专业有哪些规定?

  从今年起,美术学类和设计学类专业分开公布计划、分开公布文化分数线、分开投档录取和分开公布投档线。

  省招办对该两类专业和其他不同统考专业类别一起实行分类投档,考生可以在同一院校志愿中兼报多类艺术专业。

  

  70.考生如何报考美术学类专业和设计学类专业?

  考生凭美术学类和设计学类统考合格成绩,可以填报符合要求的梯度志愿,也可以选择直接填报使用统考成绩的平行志愿。考生要注意,无论是梯度志愿还是平行志愿,同一所学校有可能有两类专业中的一类专业也有可能两类专业都有,具体以公布的招生计划为准。如果一个学校有美术学类专业和设计学类专业,考生只填报了美术学类专业,那么只能参加美术学类投档,不能参加设计学类专业投档;如果考生只填报了设计学类专业,那么只能参加设计学类投档,不能参加美术学类专业投档。如果考生既填报美术学类专业又填报了设计学类专业,将根据两类专业志愿的顺序参加两类专业的投档,志愿顺序将影响投档结果。

  例如,李同学的美术学类投档成绩和设计学类投档成绩都是680分并心仪某大学,该学校有美术学类专业计划和设计学类专业计划。假设该学校最终美术学类投档线是685分、设计学类投档线是675分,如果李同学同时填报了该校的两类专业志愿,那么李同学的档案将会被投档到该校的设计学类专业;如果李同学只填报了该校的美术学类专业,那么李同学档案将无法投档到该校,错过一次录取到该校的机会。如果李同学的投档成绩是690分,他将该校的设计学类专业放在前面、美术学类专业放在后面,那么李同学的档案将会被投档到该校的设计学类。

  

  71.填报艺术本科(一)志愿应注意哪些问题?不准确填报有效的专业志愿是否影响投档录取?

  (1)首先要明确是选择填报“梯度志愿模块”还是填报“平行志愿模块”。艺术本科(一)设“梯度志愿模块”和“平行志愿模块”,考生在填报志愿时,只能在这两个志愿模块中“二选一”。也就是说,如果选择“梯度志愿模块”填报志愿,就不能再填报“平行志愿模块”;选择“平行志愿模块”填报志愿,就不能再填报“梯度志愿模块”。

  那么,考生在填报艺术本科(一)志愿时,怎么决定是选择 “梯度志愿模块”填报,还是选择 “平行志愿模块”填报呢?一是要根据自己自身条件来决定。二是要选择自己有优势的志愿模块填报。取得校考合格证的考生,要清楚自己校考专业成绩和排名,结合自己高考文化成绩和院校录取规则,认真计算自己的校考专业综合成绩和统考专业综合成绩,反复比较,慎重选择志愿模块。三是要充分了解院校的录取规则和往年的录取信息。考生无论选择“梯度志愿模块”,还是“平行志愿模块”,都要提前查阅熟悉院校的录取规则和省招办投档规则,同时,要仔细搜集了解各院校艺术专业往年的投档和录取分数,扬长避短选择志愿模块。

  (2)不填报专业志愿影响录取。考生可以根据自己的统考合格类别在9个院校平行志愿中填报不同统考类别的院校(专业)志愿。举个例子,王同学参加了表演、播音主持、广播电视编导、服装表演全省专业统考,而且全部合格。她在填报平行志愿时,可以在一个院校志愿里面,同时填报不同类别的招生专业志愿。比如,她在一个招生院校中,填报了播音主持、广播电视编导、服装表演三个专业,还填报了“服从专业调剂”,没有填报表演专业。根据分类投档的三原则,在平行志愿投档时,她能参加播音主持、广播电视编导、服装表演专业的投档,不能参加表演专业的投档,“服从专业调剂”不能作为投档依据。

  所以,特别要提醒艺术考生,在填报艺术专业平行志愿时,不仅要正确填报院校志愿,还一定要填报有效的专业志愿;若不填报专业志愿或填报无效的专业志愿,填报的志愿就是无效志愿,会影响考生录取。

  (3)不了解录取规则影响录取。艺术平行志愿投档时,将高考文化考试和统考专业成绩按一定比例折算后排序。考生一定要计算好自己的艺术投档成绩,根据自己的成绩和学校往年的录取分数,合理填报9所学校(专业),成绩没有绝对优势的学生,一定要选择2-3所学校(专业)保底,注意拉开填报学校档次,不要全部填报好学校或录取分数高的学校,避免落选。

  特别要提醒考生的是,要注意填报学校对考生的英语、语文或专业统考成绩等是否有特别要求,如果单科成绩达不到学校要求,建议不要填报。因为平行志愿投档时,是按考生的投档排序成绩投档,如果你的投档排序成绩达到了学校的投档线,档案就会投出去,学校在阅档时发现你的单科成绩没有达到学校的要求就会退档,档案一旦退出,在这个批次就可能落选。所以填报自己单科成绩达不到的学校,相当于填报了一个无效志愿,基本失去了这个批次的录取机会。

  

  72.艺术专业投档录取规则是什么?考生的艺术类投档成绩如何计算?

  艺术本科(一)梯度志愿投档使用本校校考合格证录取的院校(专业)时,省招办将文化成绩达到文化录取控制分数线,并专业合格考生的第一志愿考生档案,按所报专业志愿分类全部投给高校,由高校按本校的录取规则录取。对第一志愿生源不足高校再分类投第二志愿,第二志愿投完后计划还未完成的高校分类补投第三志愿。第一、二、三志愿全部投完后,未完成计划的高校进行征集志愿。

  艺术类平行志愿投档要求考生文化成绩和统考成绩均达到全省统一划定的相应批次录取控制分数线,按投档成绩和平行志愿及分类投档规则从高分到低分分类投档,投档比例1∶1。考生的投档成绩按以下规则计算:

  ①美术学类、设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类(表演专业):高考文化成绩(含优录加分)的40%加上专业统考成绩的60%之和再乘以2。同分时,专业统考成绩高的优先投档。

  投档成绩=[(高考文化成绩+优录加分)×40%+专业统考成绩×60%]×2+专业统考成绩×10-6

  例如,某考生文化成绩490分、优录加分10分、专业统考成绩为234.12分,该同学的投档成绩为:[(490+10)×40%+234.12×60%]×2+234.12×10-6 =680.94423412

  小数点后第4-8位为该同学的专业统考成绩。

  ②戏剧与影视学类(播音与主持艺术专业、广播电视编导专业): 高考文化成绩(含优录加分)与专业统考成绩之和,同分时,专业统考成绩高的优先投档;

  投档成绩=[(高考文化成绩+优录加分)+专业统考成绩]+专业统考成绩×10-6;

  例如,某考生文化成绩490分、优录加分10分、专业统考成绩为234.12分,该同学的投档成绩为:(490+10)+234.12+234.12×10-6 =734.12023412

  小数点后第4-8位为该同学的专业统考成绩。

  ③舞蹈学类、戏剧与影视学类(服装表演专业):按专业统考成绩排序投档,同分时,高考文化成绩(含优录加分)高的优先投档。

  投档成绩=专业统考成绩+(高考文化成绩+优录加分)×10-6

  例如,某考生文化成绩491分、优录加分10分、专业统考成绩为234.12分,该同学的投档成绩为:234.12+(491+10)×10-6=234.120501

  小数点后第4-6位为该同学的含优录加分的文化成绩。

  

  73.经教育部批准自行划定文化录取控制分数线的院校如何录取?

  经教育部批准自行划定文化成绩录取控制分数线的院校,省招办将学校划定的录取控制分数线上专业合格的第一志愿考生档案,全部投给学校,由学校按对外公布的录取规则录取。第一志愿生源不足的,再分类补投后续志愿。具体院校名称详情请见《湖北招生考试》杂志第11期。

  

  74.体育专业志愿如何填报?

  (1)体育本科和体育高职高专志愿填报均在高考文化成绩和录取最低控制分数线公布之后,具体时间是7月25日8:00至7月28日17:00。

  (2)填报体育专业志愿的考生必须参加全省组织的体育素质测试,且体育素质测试和文化成绩必须达到本、专科最低控制分数线,方能填报体育本、专科志愿。

  (3)没有参加体育素质测试的考生填报体育类专业志愿等同于无效志愿。

  (4)各招生院校对考生身高、体育素质和文化成绩有不同要求,考生应在了解所报院校的规定后填报。如果考生在某一方面达不到学校要求,就相当于填报了无效志愿。

  

  75.武汉体育学院体育专业如何投档录取?

  经批准,武汉体育学院安排本校体育类30%的本科招生计划,录取全省统测成绩优秀的考生,自主确定统测和文化录取标准。具体录取办法是:在体育类本科平行志愿栏的前面,专门为武汉体育学院单独设一个“武体特优”志愿栏,考生依据自己全省统测的体育身体素质测试成绩,在“武体特优”志愿栏填报武汉体育学院和专业志愿。省招办将学校划定的文化成绩和体育身体素质测试成绩分数线上的考生,按专业术科分从高到低投档,由学校择优录取。被“武体特优”录取的考生,不再参加体育本、专科和其他批次录取;未被录取的考生,不影响体育本、专科和其他批次录取。

  填报了“武体特优”的考生,可以同时填报体育本科(包含武汉体育学院)、体育专科平行志愿,还可根据考生自己的高考科类兼报其他批次志愿。

  

  76.体育本科的平行志愿如何投档?投档成绩如何构成?

  按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档和录取。

  体育本科平行志愿投档时,省招办将体育身体素质测试成绩、文化成绩达到录取控制分数线的考生,按体育投档排序成绩[(文化总分+优录加分)×50%+体育身体素质测试成绩×75%]+体育身体素质测试成绩×10-6排序,体育投档成绩相同的,依次比较高考语、数、外单科成绩。排序后投档和录取办法与普通文理类平行志愿相同。

  

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1