美术学:Fine Art
来源:教育部阳光高考信息平台 Date:11 24 2016 09:54 AM

       一、专业解析

       美术是个广泛概念

       2011年国务院学位委员会、教育部颁布了新的《学位授予和人才培养学科目录》,艺术学首次从文学门类中独立出来,成为新的第13个学科门类,即艺术学门类。其中,美术学又是艺术学门类下的五个一级学科之一。但是提起美术大多数人首先想到的应该不是美术学这种理论学科,而一般是绘画。

       据宋院长介绍,“美术”通常被称做造型艺术,与我们所说的“美术”相对应的英文词汇是“Fine Art”,是一个包含了绘画、雕塑等学科的广泛概念。它注重对现实的关注、对自身感受的诚挚表达。绘画是造型艺术中最主要的艺术形式,它运用线条、色彩等艺术语言,通过造型、构图等艺术手段,在二维空间中塑造形象,以表达创作者的审美感受。所以,人们通常所理解的“画画”的概念,只是“绘画”及“美术”的一个局部。

       “美术”里的专业方向,举例说,比如在中央美术学院,现有二十个本科专业,而我们说的“美术”尤指这其中的中国画、书法学、绘画、雕塑、实验艺术、艺术理论。造型学院、实验艺术学院和中国画学院几乎囊括了美术门类里的所有专业学科。造型学院分为绘画与雕塑两个专业方向,具体的涉及油画、版画、壁画和雕塑等;中国画学院有中国画和书法两个专业方向,其中中国画包括水墨人物画、工笔人物画、山水画、花鸟画四个具体方向。

       美术学类专业学什么

       在新版《普通高等学校本科专业目录》(2012年)的分类中,美术学类包括:美术学、绘画、雕塑、摄影、书法学、中国画等众多专业。各校根据开设的专业方向,课程设置有所差异,具体可查询各校的专业设置情况。

       以中央美术学院为例,本科阶段在绘画方面,首先是基础教学阶段,造型基础训练,培养审美与表达的基本能力,通常有造型基础课程、色彩基础课程、技法课程、材料工艺、美术史论、社会实践与艺术考察等课程。再就是各个专业方向课程并行,包括油画、版画、雕塑、壁画等。在此阶段,通过综合课程与专业课程的交叉学习,寻找个人创作的表达语言。培养系统的艺术理论和专业知识,运用多种材料进行艺术创作的能力。另外,下乡写生是造型艺术教学中的很重要的课程,学生在这个课程中深入了解传统文化与风土民情。下乡写生课程既是一次调研式的生活体验也是学生艺术创作的素材来源。

       需要具备的基本素质

       在谈到美术类专业的学生需要具备怎样的素质和条件时,宋院长说,美术类专业学生具有良好的绘画基础是必要的,这样有助于去实现艺术表达;但是更重要的是需要对美、对艺术有自己的理解与追求,这样的理解与追求均来源于自身对生活的体验,对周遭事物的敏感。

       二、专业与就业

       学美术不一定要当画家

       很多人心存这样的误区,认为学美术就是要当画家,当不了画家没有什么太好的出路,美术的就业面也比较窄。事实上,美术学专业毕业生的就业面并不窄。

       2005年毕业于中央美术学专业的小王,通过教师资格证考试后,成为了一名中学美术老师。同样是艺术类院校美术专业的晓枫,毕业后和朋友在北京开了一家美术工作室,专门辅导小朋友学习绘画。和小王、晓枫差不多,很多美术学专业的学生选择了教师这个职业。

       这只是美术类专业毕业生就业的一斑。实际上,美术类专业毕业生可以到各级学校、媒体、新闻出版机构、广告公司、博物馆、展览馆、书画院、拍卖行,以及各企事业单位的宣传部门就业,具体岗位包括美术老师、美术编辑、美术指导、美术设计、插画师、文化艺术管理等。

       就业情况因校而异

       教育部公布的本专科专业就业状况显示,美术学专业2013年全国普通高校毕业生就业率平均在75%-80%之间,2012年就业率区间在80%-85%之间。

       事实上,由于美术类专业和多学科交叉的特殊性,各校的就业率不同,不同专业发展空间也不一样。如美术学、艺术学理论类等偏重理论研究的专业,就业方向多为科研单位或者选择继续深造,而各类绘画、设计、造型等偏重实践型的专业,就业方向则依据学生能力和专业素养而不同,其发展空间也有很大不同。

       招收美术学专业学生的院校中,既有艺术类院校,也有师范类院校的艺术系院,还有综合型大学及独立学院等。各校的就业率情况也有所不同。

       以中央美院为例,2014届本科毕业生就业率为91.56%,研究生就业率为92.79%,全院整体就业率91.9%。在本科毕业生所从事的行业中,教育业和媒体、信息行业的人数最多,分别占到毕业生人数的25.5%和16.6%。学校毕业生就业量最大的前5位职业类分别是:美术/设计/创意;建筑工程;中小学教育;高等教育/职业培训;媒体/出版。美术/设计/创意以43.9%位列第一。

       在谈到艺术类专业的就业时,中央美术学院学生工作部部长郭丽认为:专业特点决定了艺术专业毕业生的就业市场相对集中,但提升自身竞争力,积极投身时代和社会发展的洪流中去,仍然是应对一切就业压力的不变之本。

       三、报考指南

       谈起美术学专业,不得不提中国的“八大美院”:中央美术学院、中国美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院。这些院校实力雄厚、各具特色,报考竞争也十分激烈。

       目前,我国开设美术学类相关专业的院校还是比较多的,据不完全统计,仅美术学一个专业就有340余所院校开设,其他开设绘画、雕塑、书法等与美术类相关的专业就更多了。除了上述顶尖的八大美院外,还有很多院校可供考生选择。考生在报考时可以根据自己的兴趣爱好、专业实力等综合考虑,慎重选择。参加美术类艺考的

       考生,需注意以下几个事项:

       1. 关注本省政策变化

       从2014年起各省的艺考有了一些变化,除了加大文化课分数在艺考录取分数中的比重,一些省份还取消部分高校艺术类招生校考,改由使用省统考分数。2015年根据教育部“逐步提高艺术类专业文化成绩,和艺术类院校录取分数线划定等要求”,部分省级招办也陆续发布了相关要求。考生一定要留意报考省份的艺考政策变化,做到心中有数。比如,湖南省2015年艺考美术生和音乐生的文化课分数线分别不得低于同批次普通生的70%和65%。随着艺考新政的实施,各大院校也更加注重考生的文化课成绩,如清华美院、中国美院、中央美院等专业美术院校近几年的招生录取中,文化课录取分数也有所提高。

       据清华大学美术学院招办主任郭林红老师介绍,2014年参加清华美院考试的人数达1.6万人,报名录取比约为67∶1,竞争比较激烈。近年来,清华美院录取的考生文化课成绩一直稳步提升。2014年,3个招生专业的文化课录取成绩都有提高,专业成绩方面也比较稳固。其中设计学类和美术学类录取的考生中有60%的高考成绩超过了一本线。史论专业按文化课成绩录取,其录取平均分达到了630多分。

       2. 了解院校简章和校考政策

       报考美术类专业的考生,除了要参加省级招生考试机构统一组织的专业考试取得省统考合格证外,部分招生院校还会组织校考。

       校考的要求一般要比联考严格,对各专业偏好也不相同,所以考生可以认真阅读考试内容,根据校考院校喜好程度,注意在哪些方面多下功夫,做到有针对性的备考。认真阅读院校简章会掌握很多重要信息,如报名流程、院校的考试时间、考试地点、对各专业的要求等。很多学校除了《招生简章》以外还会有关于考试的《专业考试注意事项》,考生也要认真阅读,掌握了解。

       3.掌握报考院校录取规则

       各校美术类专业录取政策有所不同,一般有三种情况:一是在考生文化课考试成绩上线和专业考试成绩合格基础上,按专业考试成绩从高到低排序择优录取;二是在考生文化课考试成绩上线和专业考试成绩合格基础上,按文化课考试成绩从高到低排序择优录取;三是在文化课考试成绩上线和专业考试成绩合格基础上,将两种成绩按比例加权,再从高到低排序择优录取。还有的院校需要考生单科成绩达到要求。考生要掌握录取原则,了解所报考的院校专业录取是侧重文化成绩还是专业成绩,再根据自身情况,扬长避短,才能做到“知彼知己”。

       比如,清华美院美术类专业要求文化课相对成绩及语文、外语单科成绩达到学校规定的最低录取分数线,按照专业课成绩,从高到低顺序录取。湖北美院,绘画设计类高考文化成绩占40%,专业成绩占60%。鲁迅美术学院的中国画、版画、综合绘画(原水彩)、油画、雕塑专业方向文化课总分最低控制线350分,外语单科最低控制线65分,按专业成绩择优录取。具体专业录取办法详见各校当年发布的招生简章。

       另外,按照教育部最新下发的《关于做好2015年高校部分特殊类型招生工作的通知》中“同一高校同一艺术类专业应采用同一种录取办法”的要求,不少院校陆续调整了相关专业的录取要求,考生要及时关注了解。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1