美术学:Fine Art
From:教育部阳光高考信息平台
Date:11 24 2016 09:54 AM

导语:每年到了美术类校考的高峰期,总能看到背着画板、提着颜料箱的莘莘学子们。美术学类专业是每年艺术类专业中的报考大户,报考人数多,受关注度高。

       一、专业解析

       美术是个广泛概念

       2011年国务院学位委员会、教育部颁布了新的《学位授予和人才培养学科目录》,艺术学首次从文学门类中独立出来,成为新的第13个学科门类,即艺术学门类。其中,美术学又是艺术学门类下的五个一级学科之一。但是提起美术大多数人首先想到的应该不是美术学这种理论学科,而一般是绘画。

       据宋院长介绍,“美术”通常被称做造型艺术,与我们所说的“美术”相对应的英文词汇是“Fine Art”,是一个包含了绘画、雕塑等学科的广泛概念。它注重对现实的关注、对自身感受的诚挚表达。绘画是造型艺术中最主要的艺术形式,它运用线条、色彩等艺术语言,通过造型、构图等艺术手段,在二维空间中塑造形象,以表达创作者的审美感受。所以,人们通常所理解的“画画”的概念,只是“绘画”及“美术”的一个局部。

       “美术”里的专业方向,举例说,比如在中央美术学院