艺考专业解析:广播电视编导
来源:湖北招生考试 Date:12 12 2017 09:29 AM

      一、专业解析

      1.什么是广播电视编导专业

      广播电视编导专业培养具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识、具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持人等方面工作的广播电视艺术学科的高级专门人才。

      2.广播电视编导专业的发展

      广播电视编导是为适应广播电视媒体的发展而设立的一个比较新的专业。编导涵盖的范围很广,既不同于普通纸媒体的编辑,又不同于电影电视剧的导演工作。过去在广播电视节目的制作过程中,导演和编辑分工不同、各司其职,因此在各工作环节上容易出问题,而且制作时间比较长。广播电视媒体,尤其是电视节目的制作以编导中心制为主,在逐渐形成的采、编、播一体化的趋势中,编导的作用举足轻重。随着现代第四大媒体——网络的升温,网络艺术方向的毕业生将会有很好的发展前景。

      3.广播电视编导专业学什么

      本专业学生主要学习艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,受到广播电视节目编导、策划、制作、主持等方面的基本训练,掌握创作、管理广播、电视节目、栏目、频道等方面的基本能力。

      主要课程为普通话语音、播音发声学、播音创作基础、语言表达、电视播音与主持、广播播音与主持、形体训练、广播电视新闻采访与写作、电视节目制作、视觉传播、数据新闻等。

      二、专业与就业

      1.专业开设情况

      2017年在湖北省内招收广播电视编导专业考生的院校有93所。其中,部分院校还将广播电视编导专业细化出不同的招生方向。

      以中国传媒大学为例,该校广播电视编导专业分为电视编辑方向和文艺编导方向。其中,广播电视编导专业(电视编导方向)属于该校新闻传播学部,广播电视编导专业(文艺编导方向)则属于艺术学部。这两个方向在该校校考中所注重考察的考生能力也不一样。

      2.主要就业方向

      广播电视编导专业毕业生主要从事影视文化传播和管理方面的工作。具体来说就是在报刊、杂志、出版社、电台、电视台、电影制作部门等做记者、主持、策划或行政主管、业务主管以及编辑、编导等专业人员。泛指从影视艺术衍生出来的众多文化产业组织和管理工作。比如:文化经纪人、影视制片人、媒体策划、文艺编导、文娱记者、双语主持、影视编剧、影视导演或各种影视节目的助理;还有报社、出版社、杂志社、文化厅局、广播电视厅局、宣传部委、教科文卫等国家组织等事业单位的策划管理人员。

      根据研究方向的不同,就业方向也略有区别。如中国传媒大学的广播电视编导专业(电视编导方向)主要着眼于媒体发展的学科和产业前沿,致力于培养具有综合素质、专业精神、团队意识和全局把握能力的创造性人才,为主流电视传媒机构输送各类电视节目的主创人员,塑造影响中国未来电视发展的高级编导人才和领军人物。该专业毕业生将主要从事电视节目编导、纪录片导演、频道与栏目策划以及新闻节目的出镜采访与主持等工作,就业方向主要是各级电视媒体、各类传媒机构、影视制作公司、网络公司等。

      该校广播电视编导专业(文艺编导方向)则主要面向电视台、广播电台、网络媒体及其它影视制作机构,培养具备广播电视节目策划、编导创作专业知识与技能,具备较高理论修养和艺术鉴赏能力,能够从事广播电视网络文艺节目、栏目及频道策划,综艺节目模式研发与创意设计,节目编导、文案写作、制作实施及节目主持人等领域工作的高级复合型人才。

      三、报考指南

      1.招生批次设置

      广播电视编导专业属于艺术类专业。湖北省艺术专业分三个批次录取:艺术本科(一)、艺术本科(二)和艺术高职高专。

      以2017年为例,广播电视编导专业在这三个批次均有招生计划。其中,在艺术本科(一)使用统考成绩录取的招生院校有8所,艺术本科(一)使用自发证录取院校有19所。在艺术本科(二)批次该专业招生的院校有54所。在艺术高职高专批次招生的该专业有院校12所。

      根据相关文件规定,艺术本科(一)录取的全省统考涉及的本科专业,高校须在我省相对应统考类别的本科统考生源范围内组织校考,确定本校合格考生;高校也可以不组织校考,录取时的专业成绩直接使用湖北省统考成绩。全省统考未涉及的本科专业,不要求考生参加全省统考,由高校自行组织校考,自行发放专业合格证。

      艺术本科(二)和艺术高职高专录取的所有专业,高校不单独组织校考,录取时的专业成绩直接使用湖北省统考成绩。

      2.报考条件

      总体而言,报考广播电视编导专业的考生需要具备一定的艺术欣赏和审美能力,具备对影视作品的策划能力和编导能力,具备较强的语言文字表达能力和写作能力,具有一定的影视艺术专业学习潜能。

      四、投档录取

      1.投档规则

      2017年我省艺术本科(一)设两个志愿模块,即梯度志愿模块和平行志愿模块,梯度志愿模块用于填报使用校考合格证录取的院校(专业)志愿,平行志愿模块用于填报使用省统考成绩的院校(专业)志愿。

      艺术本科(一)梯度志愿投档使用本校校考合格证录取的院校(专业)时,省招办将文化成绩达到文化录取控制分数线、专业合格考生的第一志愿考生档案按所报专业志愿分类全部投给高校,由高校按本校的录取规则录取。对第一志愿生源不足高校再分类投第二志愿,第二志愿投完后计划还未完成的高校分类补投第三志愿。第一、二、三志愿全部投完后,计划未完成的高校进行征集志愿。

      艺术类平行志愿投档要求考生文化成绩和统考成绩均达到全省统一划定的相应批次录取控制分数线,按投档成绩和平行志愿及分类投档规则从高分到低分分类投档,投档比例1∶1。广播电视编导专业考生的投档成绩按以下规则计算:

      投档成绩= [(高考文化成绩+优录加分)×80%+专业统考成绩×20%]+专业统考成绩×10-6

      2.录取规则

      省招办按照既定规则投档后,由院校按照对外公布的录取规则进行录取。各校录取规则详见各校公布的招生简章。

      以中国传媒大学为例,中国传媒大学是经教育部批准自行划定文化成绩录取控制分数线的院校。对应我省招生批次,该校属于艺术本科(一)使用自发证录取的院校。中国传媒大学在对外公布的《2017年艺术类本科招生简章》中,对该校艺术类本科专业录取规则进行了详细说明。该校以文化折算比值和专业折算比值为依据进行录取。其中,文化折算比值=考生文化考试成绩÷生源省份普通类本科第一批次录取控制分数线;专业折算比值=考试参加学校组织的专业考试总分÷该专业合格分数线。

      该校广播电视编导(电视编辑方向)、广播电视编导(文艺编导方向)专业,在考生文化折算比值达到学校确定的本专业最低折算比值1的情况下,按照文化折算比值从高到低择优录取。各省(自治区、直辖市)录取人数不超过本专业计划总数的20%。

      在艺术本科(一)批次使用统考成绩录取的院校,如长江大学,则在招生简章中注明该校广播电视编导专业在录取时按文化考试成绩占80%、联考成绩占20%的比例计算总成绩,依总成绩从高到低录取。

      建议考生在选择学校时,仔细查看该校招生简章(考生或家长可在学校官方网站查看,或关注本网院校数据库查阅相关信息。),结合学校专业特色、自身特长与未来就业方向考虑。

      参考资料:

      [1]湖北省2017年普通高等学校招生计划[J].湖北招生考试,2017(11).

      [2]湖北省普通高校招生阳光招生问答(2017年)[OL].http://zsxx.e21.cn/e21html/zsarticles/gaozhao/2017_05_19/78375.html.

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1