湖北省自主招生院校指引:武汉大学
来源:湖北招生考试 Date:01 16 2018 02:01 PM

       学校简介

       武汉大学是国家教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,是首批“双一流”建设高校。

       武汉大学科研实力雄厚,成就卓著。学校有5个国家重点实验室、2个国家工程技术研究中心、2个国家野外科学观测研究站、2个2011 协同创新中心、1个国家高端智库、9个教育部重点实验室和5个教育部工程研究中心;还拥有7个教育部人文社会科学重点研究基地、10个国家基础科学研究与人才培养基地、10个国家级实验教学示范中心、3个国家级虚拟仿真实验教学中心和1个国家大学生文化素质教育基地。定期公开出版34种专业刊物。

       报名条件

       武汉大学2017年自主招生计划招生人数为360人。主要面向相关科目成绩优秀,在文学、历史、哲学、国学、思想政治、数学、物理学、化学、生物学、计算机等10个领域的某一领域具有鲜明学科特长和一定创新潜质的学生招生。

       文史类学生报考该校自主招生时只能在中国语言文学类(含汉语言、汉语国际教育)或人文科学实验班、历史学类(含历史学基地班、世界历史试验班、考古学)、哲学类(含哲学基地班、现代哲学国际班、宗教学)、弘毅学堂国学班、思想政治教育等5个专业中选报1个。

       理工类考生只能在数学类(含数学基地班、数学与应用数学、信息与计算科学、统计学)、物理学类(含物理学基地班、材料物理)、化学类(含化学基地班、应用化学)、生物科学类(含生物学基地班、生命科学与技术基地班、生态学)、计算机类(含计算机科学与技术、信息安全、物联网工程)等5个专业中选报1个。

       该校各招生专业认可的优先报名条件如下,考生符合其一即可:

专业

优先报名条件

中国语言文学类(含汉语言文学、汉语国际教育)或人文科学试验班;

  

历史学类(含历史学基地班、世界历史试验班、考古学);

  

哲学类(含哲学基地班、现代哲学国际班、宗教学);

  

弘毅学堂国学班;

1.  高中阶段获得新概念作文大赛、创新作文大赛全国决赛二等奖及以上奖励,或“楚才杯”作文大赛总决赛一等奖及以上奖励;

2.  高中阶段获得全国创新英语大赛总决赛优胜奖(含三等奖及以上奖励),或中华之星国学大赛复赛全国优胜奖;

3.  高中阶段在全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、国际科学与工程大奖赛总决赛中获奖,且获奖作品(领域)与人文社会科学领域相关;

4.  高中阶段独自或以第一作者身份在省级及以上刊物公开发表文学作品或人文社会科学领域的学术论文,或在出版社正式出版人文社会科学领域出版物;

5.  在相关学科领域中确有突出表现或独到见解,并提供真实、详尽的材料予以证明。

数学类(含数学基地班、数学与应用数学、信息与计算科学、统计学);

  

物理学类(含物理学基地班、材料物理);

  

化学类(含化学基地班、应用化学);

  

生物科学类(含生物学基地班、生命科学与技术基地班);

  

计算机类(含计算机科学与技术、信息安全、物联网工程);

1.  高中阶段参加中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛(决赛)、全国高中学生化学奥林匹克(决赛)、全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学竞赛(决赛)获得三等奖及以上奖励;

2.  高中阶段参加全国高中数学联赛(省级赛区)、全国中学生物理竞赛(省级赛区)、全国高中学生化学奥林匹克(初赛)、全国青少年信息学奥林匹克联赛(提高组)、全国中学生生物学联赛(省级赛区)获得一等奖或不少于2个不同学科二等奖;

3.  高中阶段在全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、国际科学与工程大奖赛总决赛中获奖,且获奖作品(领域)与报名学科相关;

4.  高中阶段独自或以第一作者身份在省级以上专业刊物公开发表与报名学科相关的论文,或以第一作者身份正式出版与报名学科相关的学科出版物,或中学阶段以第一作者身份获得与报名学科相关的国家发明专利授权;

5.  在相关学科领域中确有突出表现或独到见解,并提供真实、详尽的材料予以证明。

思想政治教育

对马克思主义理论有一定认识,高中阶段在哲学思辨、逻辑推理、思想政治、组织协调、社会服务等方面表现出浓厚兴趣和有突出表现(须提供相关佐证材料)。


       需要准备的申请材料

       1.试点高校自主招生报名申请表(网报成功后通过系统打印并由本人亲笔签名、中学审核盖章)。

       2.高中阶段各类课程修习情况及成绩、学业水平考试成绩、综合素质评价档案(包括记载学生在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面突出表现的成长记录、典型事实材料以及相关证明)及其他反映学生成长与发展情况的写实性材料等。

       3.符合优先条件的各种证书、中学出具的相关证明材料、作品或学术成果(含封面、目录及全部成果页等)以及其他能够展示学生学科特长及创新潜质的材料;申请思想政治教育专业的学生党员须提供党组织出具的党员证明材料。

       上述材料须加盖就读中学公章。

       考核方式

       通过武大资格审核的考生名单一般于4月底或5月上旬在武汉大学本科招生网、教育部阳光高考平台进行公示,公示无异议者获得自主招生考核资格。

       武大自主招生考核时间为6月11日。考核分学院进行,各学院考核测试方式如下:

考核测试

文学院

中国语言文学类(含汉语言文学,汉语国际教育)或人文科学试验班

面试

历史学院

历史学类(含历史学基地班、世界历史试验班、考古学)

笔试+面试

哲学学院

哲学类(含哲学基地班、现代哲学国际班、宗教学)

面试

国学院

弘毅学堂国学班

笔试+面试

马克思主义学院

思想政治教育

面试

数学与统计学院

数学类(含数学基地班、数学与应用数学、信息与计算科学、统计学)

笔试+面试

物理科学与技术学院

物理学类(含物理学基地班、材料物理)

笔试+面试

化学与分子科学学院

化学类(含化学基地班、应用化学)

笔试+面试

生命科学学院

生物科学类(含生物学基地班、生命科学与技术基地班、生态学)

笔试+面试

计算机学院

计算机类(含计算机科学与技术、信息安全、物联网工程)

上机考试+面试


       各学院考核以面试为主要形式,部分专业有笔试,但不超过1门、2小时。考核重点为学生在报考专业领域展现出的学科能力和创新思维潜质,包括学科基础知识、分析解决问题能力、创新思维能力、发散思维能力、想象能力、语言表达能力等。在面试结束之后,学校将安排专门环节对专利、论文的原创性进行深度核查。考核结束后,入选名单将在武汉大学本科招生网和教育部阳光高考平台上公示。

       由于自主招生院校2018年简章一般于3月中旬陆续发布,本文主要参考该校2017年相关简章进行解析。具体政策变化请以该校最新发布的招生简章为主。

 

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1