湖北省自主招生院校指引:华中师范大学
来源:湖北招生考试 Date:01 19 2018 03:32 PM

       学校简介
       华中师范大学是教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。
       学校现有各类科研机构、实验室、研究院(所、中心)60余个,其中教育部人文社会科学重点研究基地3个(中国近代史研究所、中国农村研究院、语言与语言教育研究中心),文化部“国家文化产业研究中心”、国务院农村综合改革工作小组办公室“中国农村综合改革创新研究中心”等其他部委社科重点研究基地6个,首批“中国智库来源索引”(CTTI)2个(中国农村研究院与长江教育研究院),省级重点研究基地13个。此外,学校拥有国家工程实验室1个(教育大数据应用技术),国家工程技术研究中心1个(数字化学习),国家级国际联合研究中心1个(夸克物质及探测技术),国家语言资源监测与研究网络媒体中心1个,教育部重点实验室3个(农药与化学生物学、夸克与轻子物理、青少年网络心理与行为),教育部工程技术研究中心1个(教育信息技术),教育部战略研究基地1个(教育信息化),学科创新引智基地3个(教育数字媒体与可视化、夸克物质物理、绿色农药与合成化学)以及各类省级重点研究基地10个。

       报名条件
       1.高中阶段,在全国奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区获得省级三等奖及以上奖励者;在科技创新、发明方面有突出表现并获得省级三等奖(含)以上奖励,或拥有专利者(以取得专利证书为准);
       2.高中阶段,在“全国创新英语大赛”中获“优胜者”及以上奖励者;
       3.高中阶段,在具有较大影响的全国全省作文大赛中获得奖励者;在省级及以上专业刊物发表第一作者论文一篇(含)以上,或在省级及以上刊物发表第一作者文学作品两篇(含)以上或第一作者正式出版专著者;
       4.具有招生专业学科特长、创新潜质,有相关书面材料可以证明的学生。
       以上条件符合其一即可。

       招生专业
       考生根据科类申请相应的自主招生专业。理科生可申请的学科类有5个,文科生可申请的学科类有7个。各学科对应专业及报名条件如下表所示:

报考学科

可报考专业

科类

报名条件

计算机类

计算机类(含计算机科学与技术、软件工程、物联网工程)

理科

1234

信息技术类

教育技术学(免费师范)、信息技术类(含教育技术学<非免费师范>、数字媒体技术、科学教育)

理科

1234

教育学类

学前教育(免费师范)、特殊教育(免费师范)、教育学类(含教育学、学前教育<非免费师范>、特殊教育<非免费师范>

文、理

1234

中国语言文学类

汉语言文学(免费师范)、中国语言文学类(含汉语言文学基地班、汉语言文学<非免费师范>、汉语国际教育)

文科

34

新闻传播学类

新闻传播学类(含新闻学、广播电视学、网络与新媒体)

文、理

1234

政治学类

思想政治教育(免费师范)、政治学类(含国际政治、哲学、思想政治教育<非免费师范>

文科

234

法学类

法学类(含法学、知识产权、法学经济学交叉培养班)

文科

234

历史学类

历史学(免费师范)、历史学类(含历史学<非免费师范>、历史学基地班)

文科

234

地理科学类

地理科学(免费师范)、地理科学类(地理科学<非免费师范>、人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境、地理信息科学)

文、理

1234


       需要准备的申请材料
       考生在网上报名截止前需要将以下报名申请材料电子扫描件上传至网上报名系统:
       1.个人手写自荐信。主要内容为个人特长、对所申报学科的认识、对学习该学科的优势以及进校后的学习计划等,以不超过1000字为宜。
       2.成绩单(加盖教务部门公章)
       3.有效获奖证书及其它相关证明材料。
       网上报名结束后,考生须将报名表原件及上述材料复印件(须由在读学校加盖公章)邮寄到华中师范大学。

       考核方式
       华中师范大学自主招生考核方式以分学科面试的形式进行,新闻传播学类须加试笔试。
       各学科面试主要考核学生在该学科方面的特殊专长、创新思维及培养潜质。面试实行百分制,总分100分(新闻传播学类考核总分=面试分数/100*60+笔试分数/100*40,面试和笔试总分均为100分)。

       资格认定
       学校根据考生面试成绩,参照各学科报考情况,分类排队、择优确定合格名单。入围合格考生分为A类和B类两大类,各学科参加面试人数前15%以内划为A类,其他入围合格考生划为B类。

       填报志愿与录取条件
       获得华中农业大学自主招生资格的湖北省考生,在填报志愿时须将志愿填在自主招生志愿栏。
       A类考生高考成绩达到我省一本线上10分(含)即可录取,并加15分进行专业选择;
       B类考生高考成绩在模拟线下30分且不低于一本线,予以录取,并加15分进行专业选择。
       华中师范大学2017年自主招生最终模拟线理工类为573,文史类为587。
 
       由于各自主招生院校2018年自主招生简章一般于3月中旬陆续发布,本文主要参考该校2017年相关简章进行解析。具体政策变化请以该校最新发布的招生简章为主。另,本文主要面向湖北省考生,其它省市考生请谨慎参考,以院校最新招生简章以及生源地(省、市)发布的最新招生政策为准。

 

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1