做有效陪伴者站最后一班岗
来源:教育部阳光高考信息平台 Date:05 27 2016 09:51 AM

       案例:

       还有大约十天就要高考了,部分考生可离校回家自主复习。颜硕的妈妈听到女儿要回家复习的消息后便焦虑不安。习惯了孩子早出晚归,加之高考对孩子和全家都是一件重要的事,如何在短短十天让孩子在家安心复习、如何通过有效陪伴助力孩子高考,站好考前“最后一班岗”,成为不少父母头疼的问题。

       分析:

       高考复习阶段,多数考生避讳谈及与高考有关的话题。沉重的学业压力和紧张的复习安排,让父母和孩子的交流、沟通越来越少,父母对于如何助力孩子这一问题一筹莫展。父母担心说多了孩子嫌烦,影响心情,不说又怕耽误孩子大事。父母要根据对孩子的了解,从生活、学习上给予充分支持,并提出宝贵意见,消除孩子在备考期间的后顾之忧,让孩子在最后冲刺阶段感受到“有效陪伴者”的力量。

       建议:

       生活:养精蓄锐,劳逸结合

       高考可谓是“养兵千日,用兵一时”。高考前十天,父母要关注孩子的身体状况,提醒孩子注意用脑,不打疲劳战,不开夜车,不再突击偏题、难题、怪题,避免精疲力尽。过度紧张的大脑难以发挥考生的真实水平,适当的休息是必要的。孩子可慢跑、游泳、做有氧操等,适度锻炼能提升大脑皮层神经细胞的灵敏度、耐久力、抗疾病的能力,为每天紧张的复习提供充沛的精力。父母要注意孩子的饮食起居,从食物上给孩子补充优质蛋白,如鸡蛋、瘦肉、牛奶、豆制品等,多准备蔬菜和水果,便于孩子吸收营养,增强体力和记忆力,预防感冒和腹泻等疾病。父母不可刻意改变孩子的饮食习惯,过多补充大鱼大肉,过分吃营养品,以免造成肠胃代谢紊乱。高考期间尽量不给孩子吃凉拌菜和海鲜,多在家吃饭,以确保食品安全,避免过敏等。

       学习:把握整体,关注重点

       高考前十天,考生不可能把所有学科详尽地复习一遍。父母要提醒孩子抓知识主干,将复习重点转移到教材上,并进行分类回忆。对生疏的地方,考生要及时重点补习;已熟练掌握的内容可一带而过;还可看自己整理的错题本、提纲、图标、考卷等,重温重要公式、定理、概念等。通过十天的“收缩复习”、“强化记忆”,为高考打下坚实知识基础。

       考生可在每天9时至11时30分、15时至17时这两个时间段内,安排相应科目的知识技能分析、考核和巩固,调整和强化体内生物钟,适应高考时间安排。

       心理:保持最佳竞技状态

       考试前几天,让孩子保持平时的复习和生活节奏,不再尝试新试卷,不再高强度复习,适当减轻复习的密度和难度。考生也不能处于极度放松的状态,要确保大脑皮层处于中度兴奋状态。考前一两天,考生和父母可提前到所在考点熟悉周边环境,测算从家到考点所需时间。

       考试前一晚,父母不要让孩子过早上床睡觉,要按最近几周调整好的作息时间休息。如果孩子因为紧张或其他原因无法入睡,可告诉孩子一些放松的办法,如闭目养神、数数等。父母要为孩子营造轻松、温馨的家庭氛围,让孩子知道无论考得怎样,父母都会支持他,并在适当的地方默默关注他,让孩子自觉将心理状态调整到最佳。

       物资:确保“粮草先行”

       高考前一天,父母要提醒孩子仔细检查考前必备用品,如钢笔、尺子、身份证、准考证等,将它们装在透明文件袋中,放在容易看到的地方,方便第二天携带。高考期间,每天考试出发前,父母要再次提醒孩子重新检查必备用品是否带齐。每年都有考生因忘带东西而无法准时进入考场,这不仅浪费时间,更容易让考生产生焦虑情绪,影响考试发挥。同时,确保所带用品不出问题,如提前更换电子表的电池,防止手表中途没电;准备好常用的钢笔,最好再另备一支,提前灌好墨水,防止中途没有墨水浪费时间;有需求的考生可根据自身情况准备湿巾,在头晕紧张时敷额头、眼部、太阳穴等,以帮助提神。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1