填报志愿父母先做功课
来源:教育部阳光高考信息平台 Date:05 27 2016 10:12 AM

       案例:

       高三生琳琳面对即将到来的“二模”考试有些彷徨,成绩在一本线上下浮动,想先定一所重点大学,但是又想上个有前途的专业。到底怎么选,她纠结了很久。父母对于她未来的选择,也是模棱两可,一会儿说会计专业越老越吃香,上所二本学校会计专业挺好;一会儿又说要不就上个一本垫底儿的专业,好歹也是“211”院校。本就纠结的琳琳,面对一点儿帮不上忙的父母,更是不知如何选择。

       建议:

       距离高考还有一个月时间,志愿填报也被很多家庭提上日程。许多父母对孩子的未来都有规划,或者在填报志愿时怕孩子选错专业。

       北京市第十八中学高三教师王跃表示,高三孩子缺少人生阅历,父母在志愿填报方面往往能起到重要作用,但要提前做好功课,才能正确指导孩子。

       分析:

       填报志愿要早着手准备。继去年北京高考实行知分填报志愿后,一部分考生父母认为在知道分数之后再选择专业或学校都来得及,但实际上,在三次模拟考试结束后,父母基本上已可以和孩子定好几所学校和几个专业。知分后再研究志愿,就会仓促了。大学专业是孩子职业规划的第一步,关系到孩子今后的学习和工作,父母在现阶段就要开始做准备,了解高考和志愿填报的具体细节。

       做足功课,再给孩子建议。从往年的经验来看,有不少父母和孩子在志愿填报期间都是矛盾重重。父母认为孩子选的专业不热门、就业形势不好,孩子认为父母什么都不知道、强势干预,最后不欢而散,影响志愿选择。考生父母先要从自身找问题,把高考政策、志愿填报方法、学校和专业的优势、孩子学习的实际情况等信息了解透彻,再分析利弊,有理有据,科学指导,孩子才能心服口服。如果父母对各种情况一知半解,只凭人生阅历和当年经验来指导孩子填报志愿,必会适得其反。

       那么,父母做功课都需要了解哪些内容?首先,要了解高考科目及分值。比如理综各科分值并不是平均分布,物理是120分,化学是100分,生物是80分。其次,要了解孩子的学习情况。可以参照模拟考试成绩,根据孩子在区里的排名,参照近3年录取情况,给孩子大体定位合适的学校。这些信息可以通过北京教育考试院网站、拟报考学校的官方网站、学校当年招生简章等渠道了解,同时可以向班主任咨询。通过考试院网站和高招专业目录,能很快筛选出学校专业招生情况,再根据选定专业到学校网站浏览,可以找到关于学科优势、就业统计等详细情况。

       初步选定学校后,父母要多与孩子沟通。根据孩子排名,上下略有浮动,列出意向学校。父母要尊重孩子意见,根据孩子选择的专业和学校,一起分析利弊。在志愿填报期间,父母的意见还是非常重要的。18岁的孩子还缺少阅历,因此难免有不成熟或者随大流的情况。这就需要父母根据自己了解的情况,分析各专业和学校。对于选学校还是选专业,需要权衡利弊。选专业时,不能盲目追求“热门”,要结合孩子的性格和特长选择合适的专业。正所谓,适合的才是最好的。

   (提醒:湖北省填报志愿参考与录取政策信息请查阅《湖北省2016年普通高校招生网上填报志愿必读》《2016年湖北省普通高校招生阳光招生问答》

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1