专家:孩子高考前家长的平常心很重要
来源:教育部阳光高考信息平台 Date:05 27 2016 10:16 AM

       高考临近,很多考生家长往往比孩子还紧张,甚至手忙脚乱。心理专家指出,考前家长的首要任务是调整心态,保持平常心,否则会成为孩子压力的主要来源。

       李月是一名高三考生的母亲,她说这几天因儿子摸底考试成绩排名从年级第3名降到第18名,她感到有些喘不过气,失眠,坐立不安,害怕别人问孩子的摸底成绩。

       专家说,孩子学习中面临的真正压力,恰恰来自精心呵护的父母。许多时候,父母在孩子备考的过程中扮演的不是一个减压者的角色,而是一个压力的施加者。

他表示,家长在考前一定要做到让自己的心态真正平和,家长的紧张会通过情绪和行为传递给孩子,因此家长保持平常心是对孩子最大的支持。

       专家认为高考的首要任务是保证稳定的发挥,只有稳定的心态和稳定的环境才能保证孩子稳定的发挥。所以不要因为高考而突然增加对孩子的关心,也不要因为害怕影响孩子而减少关心,平时对孩子的关心程度多少,就保持平常的水平,把高考当做普普通通的一天。

       专家建议,高考前有条件的学校有必要对考生家长进行科学的考前指导。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1